dimanche 25 mars 2012

Mille Feuilles


Le Mille Feuille un des grands classique de la pâtisserie française ,saviez vous  que se délices était appeler aussi NAPOLÉON (pour plus d´histoir ICI),raffiner avec un goût qui a connu des amélioration au file des années ,au chocolat,café ,vanille ou bien citron et bien d´autre saveur il reste le numéro 1 dans nos présentoir a pâtisserie surtout en Algerie ou il est très  demandé et consommé  ,personnellement j´ai utiliser l´ancienne méthode pour faire ce gâteau:pâte feuilleté et fondant maison (les recettes avenir inchallah)mais pour les personnes pressés il y a plus simple :

Pâte feuilleté du commerce .
Fondant Blanc du commerce
50 gr de chocolat noir  fondu pour la décoration
Crème Pâtissière :
1/2 l de lait
75 gr sucre
50 gr  maïzena
1 Gousse de vanille
3 jaunes d´oeufs

PRÉPARATION :

- Faite bouillir le lait dans une casserole a fond épais avec la gousse de vanille fendu en deux.
- Dans un saladier battre les jaunes d´oeufs avec le sucre,et la maïzena .
- Passez le lait dans une passoire avant de le  verser au premier  mélange  ,transvaser le tout dans la casserole et faite cuire sur feu doux sans cesser de remuer ,des que la crème devient épaisse éteindre le feu et versez la dans un bol propre et couvrir de papier film pour éviter qu´ elle fasse une croûte .  réservez.
-Sur un plan de travail légèrement fariné ,étalez votre pâte feuilleté ,la partager en 3 rectangles égaux .
-Piquez avec une fourchette les rectangles ,faite les cuire on les déposons entre deux plaques pour évitez a la pâte de trop  monte  .Après cuisson laissez refroidir .

Le Montage:
Sur une grille déposez le premier rectangle de pâte ,étalez par dessus la crème pâtissières,positionner sur le dessus le second  rectangle ,étalez encore une fois la crème ,et mettre le dernier triangle ,vous pouvez mettre par dessus un plateau pour bien faire adhérer la crème.
Faite fondre le fondant dans une casserole sur un feu très doux ou bien au bain marie,versez le sur toute la surface  du dernier rectangle et lisser avec une spatule .
Laissez le tenir un peu (qu´il n est pas complètement refroidit),après faite des lignes  de chocolat fondu grâce au  cornet de décoration (que vous pouvez confectionnez vous même avec du papier sulfurisé ,tracer des lignes parallèles et avec le dos du couteau rayer la surface dans un sens puis dans l´autre (afin d´avoir le marbré voir les photos) .
Avec un couteau a  dent de scie  ranger les bords et coupez vos mille feuilles a la dimension désiré .
Servir avec de la citronnade (recetteICI ),ou bien un café au lait .

Bonne Réalisation les gourmands(es).

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour ma cherie ,j´avoue j ai un faible pour cette patisserie hihihi,merci pour ton passage

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  2. y'en na combien de feuille ? a mon avis moins que mille :o

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  3. y'en na combien de feuille !? a mon avis moins que mille :o

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  4. Ton mille feuilles a l'air délicieux, digne de chez un patissier...

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